鑫航國際
首頁>鑫航國際>正文

黃沙肆虐兩天後 蒙古國找到最後一名失蹤者

2021-03-1710:53:13來源:環球網

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

原標題:黃沙肆虐兩天後,蒙古國找到最後一名失蹤者

[環球時報駐蒙古國特派記者 霍文]“我從窗子裏往外看,小區馬路上薄薄一層雪剛剛覆蓋住地面,小雪淨化後的烏蘭巴托,空氣格外新鮮”。黃沙肆虐兩天後,《環球時報》記者在16日清晨,終於看到乾淨的天空。中午時分,蒙古國緊急情況總局網站傳來好消息,因強沙塵天氣導致迷路失蹤的最後一位牧民已經被找到,且並無大礙。此次強沙塵和暴風雪天氣共有590人迷路失蹤,除10人不幸遇難外,其餘580人全部找到。

就在兩天前,強沙塵暴突襲烏蘭巴托,整個城市被黃沙籠罩。《環球時報》記者因此倍感壓抑。即便是緊閉窗户的屋子開着兩台空氣淨化器,空氣中的沙土味依然很濃,幾乎令人窒息。此情此景,讓《環球時報》記者回想起16年前到東戈壁省採訪時第一次遭遇沙塵暴的經歷。

那是2005年5月,《環球時報》記者乘坐烏蘭巴托至扎門烏德的火車,參加在東戈壁省扎門烏德縣舉行的中蒙自貿區奠基儀式。火車經過十多個小時的顛簸後進入東戈壁省境內,《環球時報》記者在車廂內突然聞到很濃的沙土味道,原來是外面颳起沙塵暴,沙塵從火車縫隙鑽進車廂。東戈壁省的地表主要以戈壁和荒漠為主,這裏乾旱少雨,幾乎每天都是颳風天氣,對地表侵蝕嚴重。沙土經常從戈壁吹到扎門烏德縣城。

記得活動那一天是沙塵暴天氣,中蒙雙方嘉賓以及企業、媒體界人士百餘人來到一片空曠的戈壁灘上參加奠基儀式。當時的風力至少有五六級,風沙打在臉上很疼,每個人的臉上和衣服上都是沙土。這讓《環球時報》記者第一次見識到蒙古國沙塵暴的威力。

《環球時報》記者在烏蘭巴托前後生活了12年,經常會遇到沙塵暴天氣。像這幾天這麼嚴重的沙塵暴2008年5月也發生過一次,當時是蒙古國中東部7省30多個縣發生強沙塵和暴風雪,造成40餘人遇難。

每年夏季,《環球時報》記者都會自駕到各省考察採訪,總體感覺蒙古國北部地區自然環境比較好,森林覆蓋率高一些。蒙古國中部和南部地區則多為戈壁荒漠甚至沙漠,森林覆蓋率低,降水稀少,環境不斷惡化。

對於國土不斷加劇的沙漠化和荒漠化問題,蒙古國並非沒有進行防治。該國從1996年開始制定並實施減少沙漠化的國家計劃;2010年以來,蒙古國將每年5月和10月的第二週週六確定為植樹節,總統、總理等國家領導人和各機關事業單位都在這一天參加植樹活動。但如果要從根本上做到防治沙漠化,政府和民眾要做的工作很多。據悉,未來幾天由於蒙古國一些地區會出現降雪,所以沙塵暴天氣會有明顯好轉,但南部戈壁地區的情況還不好説。

責任編輯:周珊珊(EK006)

頭條鑫航國際

  • 奚夢瑤兒子正臉曝光 呆萌可愛腿長優越

    近日,有八卦媒體拍到奚夢瑤帶着兒子出街,如今一歲半的Ronaldo腿長就已經相當優越,繼承了媽媽的好基因。

  • 出現血栓及死亡事件,歐洲15國暫停接種這種疫苗!

    由於接種者出現血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日處於輿論的風口浪尖。德國、法國、意大利政府15日宣佈,將暫停使用阿斯利康疫苗。

  • 16條跨京冀公交恢復全線運營,涉及這些公交線路

    記者從北京公交集團獲悉,根據河北省廊坊市三河市、固安縣、永清縣、大廠回族自治縣、經濟開發區管委會,保定市涿州市、高碑店市、淶水縣,張家口市懷來縣的意見,前期受疫情影響採取區間運營措施的16條跨京冀公交線路,自昨天首班車起恢復全線運營。

  • 連接甘肅青海兩省 國道213線高海拔隧道順利貫通

    經過建設工人一千多個日夜的奮戰,由中鐵四局承建的國道213線甘肅張掖肅南至青海海北祁連公路重點控制性工程東山隧道順利貫通,標誌着這一連接甘肅、青海兩省的“咽喉”要道全線貫通。

  • 貴州丹寨:早春採茶製茶正當時

    初春時節,貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣各茶葉基地集中力量組織工人採茶製茶,搶抓時機供應市場,茶園、茶企一派繁忙景象。據悉,丹寨縣利用本地海拔高、緯度低、日照長等優越的地理氣候條件,大力發展茶產業。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網鑫航國際客户端